En esta ocasión cargamos las bicis para ir hasta el Valle de Atxondo, desde donde nos juntamos Jorge, Iker, Javi, Mikel y yo para dar la vuelta al Anboto.
El municipio de Atxondo está situado en la Comarca del Duranguesado, al Suroeste de la provincia de Bizkaia, entre los municipios de Elorrio y Abadiño, y lindante con el municipio de Aramaio.
Para acceder al valle, hay que tomar la carretera comarcal BI-632 Durango-Beasain. A seis kilómetros de Durango se encuentra a la derecha la desviación que conduce hasta Apatamonasterio, el principal núcleo urbano. Y desde aquí, a los distintos barrios del valle que configuran el término municipal.
El Valle de Atxondo situado bajo el Parque Natural de Urkiola, tiene tres municipios principales: Apatamonasterio, Axpe y Arrazola. Aparcamos en Apatamonasterio, desde donde comenzaremos la ruta de hoy.
Subimos al barrio de Axpe (256 mts) por carretera, allí encontramos el Asador Etxebarri que cuenta con una estrella Michelin, de la mano del Chef Bittor Arginzoniz, el considerado mejor parrillero del mundo, ha conseguido colocar este restaurante como el tercer mejor restaurante del mundo, según la revista ‘Restaurant’, y los dioses de la gastronomía mundial (Dabiz Muñoz, entre otros).
Allí en el pueblo tenemos fuente donde cargar agua.
Ha salido un día despejado y podemos ver las grandes paredes de piedra de las cimas de Urkiola, comenzamos subiendo por la pista siguiendo las marcas.
Bajamos y pasamos por el barrio de Sagasta. Cogemos la carretera (226 mts) que acaba en las canteras de Atxarte.
Al final de la carretera encontramos la ermita de Santo Cristo de Atxarte, allí cogemos las pista que sube siguiendo las marcas de GR, el primer tramo es de hormigon y con bastante inclinación, luego se suaviza.
Tenemos vistas al puntiagudo Untzillatx con su gran diagonal a la vista.
Entramos en el precioso Parque Natural de Urkiola y después la pista se convierte en grava.
Subimos por el lado izquierdo del valle y al fondo giraremos para ir a la vertiente contraria. Hay una fuente en la subida. Recorremos un precioso hayedo con ejemplares muy antiguos. Subimos hasta este punto (585 mts), donde la pista gira a la derecha bruscamente, en el camino encontramos cascadas.
Después del giro el camino es mucho más llano.
Antes de acabar la pista en la carretera de Mañaria a Urkiola, giramos en este punto para coger un sendero que sube a la izquierda.
Este tramo es bastante duro, con mucho desnivel y mala tracción, hay que estar muy fuerte para subirlo, sino hay que bajarse de la bici.
Llegamos hasta el mirador de Urkiola (700 mts), tenemos unas preciosas vistas desde aquí hacia las cimas de Urkiola.
Llegamos hasta el Santuario de Urkiola, en todo el camino nos hemos encontrado con muy pocas personas, esta zona esta hasta arriba de gente.
Se continua por la pista que sube hacia la base del Anboto.
Podemos ver el Gorbea al fondo.
Llegamos hasta la zona de la fuente de Pol-Pol (876 mts) y nos situamos bajo el grandioso Anboto.
Continuamos subiendo por pista hasta la señal, donde nos indica a la izquierda hacia Anboto, nosotros cogemos la pista de la derecha que marca Zabalandi y Otxandio.
Bajamos por pista hasta el collado de Zabalandi, donde encontramos una fuente.
Tenemos buenas vistas al Udalatx.
Vemos el Anboto desde la vertiente de Zabalandi.
Bordeamos el Tellamendi por la pista.
Abandonamos la pista para coger el sendero que sale de frente, posiblemente lo que viene es la zona más bonita del día. Nos adentramos en un precioso hayedo, es una pasada bajar por este sendero con la bici, en esta época esta más complicada la bajada por las hojas caídas y el barro.
Llegamos hasta Besaide, hay una escultura justo en el punto exacto donde se unen las 3 provincias de Euskadi (Bizkaia, Gipuzkoa y Araba).
Bajamos por pista y tenemos vistas hacia el Valle de Atxondo, hemos visto la silueta del Anboto desde todas las vertientes.
Llegamos a la carretera que une Arrazola y Apatamonasterio y tiramos hacia Apatamonasterio para acabar la ruta.
Mapa de la ruta:
Más información en mi track: VUELTA A ANBOTO EN BTT
DISTANCIA: 34 KILÓMETROS.
DURACCIÓN: 3,5 HORAS (más paradas)
DESNIVEL: +1.000 MTS.
DIFICULTAD: MODERADO.
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