MAPA Y TRACK DE LA RUTA:
GRÁFICA DE LA RUTA:
RELIVE DE LA RUTA:
MÁS INFORMACIÓN:
DISTANCIA: 18,5 KILÓMETROS
DURACIÓN: 4,5 HORAS
DESNIVEL: +1.200 MTS
PUNTO MÁS BAJO: 28 MTS
PUNTO MÁS ALTO: 998 MTS
Esta vez vamos a hacer una bonita circular al Ganekogorta desde Alonsotegui.
Subimos por la Fuente del Oro, la primera zona por pista hormigonada.
Después continuamos subiendo por pista, pero pronto cogemos sendero para atajar y subimos con buen desnivel.
Llegamos a la entrada de la cueva Zamaia.
Galerias, cargaderos, planos inclinados, tranvías aéreos, lavaderos, viviendas mineras, cuartel... apenas queda nada que nos recuerde la gran actividad que albergó en épocas pasadas este entorno.
Destacaba en él la Mina Antón, a la que corresponde la especular boca de casi 90 metros de altura que tenemos delante. Un tranvía aéreo bajaba el mineral de hierro extraído al barrio de Linaza, donde estaba el cargadero del ferrocarril.
Seguimos suiendo unos metros más y llegamos a la Cima del Zamaia (616 mts)
Seguimos subiendo por a campa herbosa y llegamos a la cima del Gongeda (666 mts)
Ahora tenemos una buena rampa por pista hacia el Ganeko, este cartel lo dice todo.
Llegamos al cordal superior y giramos a la izquierda para pasar por la cima del Arrabatxu (984 mts)
Continuamos unos metros más y llegamos al Ganekogorta (998 mts), la cima más alta del cordal.
Bajamos de frente por la normal hacia el Pagasarri.
En este punto en vez de bajar por el sendero, seguimos a la derecha por el cordal.
Pasamos por la cima del Biderdi (877 mts).
Bajamos por el sendero con mucho desnivel hacia el refugio del Biderdi.
Paramos a comer algo en el refugio abierto, muy bien cuidado. Hay que cuidarlo entre todos, para que siga así.
Seguimos andando y pasamos por el Pagasarri.(671 mts)
Subios por la pista hormigonada hasta la cima del Ganeta (685 mts)
Bajamos ahora por todo el cordal desde el Ganeta hasta el mismo Alonsotegi.
Pasamos por la última cima, Erreztaleku (586 mts)
Ahora se ve despejada la zona del Ganeko, ha estado toda la mañana con mucha niebla.
Y como no, hay que acabar con una cerveza.
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