Al lado de la ermita tenemos una fuente que data de 1963, encontramos también un pequeño merendero con mesas y parrillas.
En el entorno también encontramos un Calero, que es un horno de tipo frances que se caracteriza por estar excavado en una zona de pendiente o contraterreno. Este horno de forma troncocónica invertida, tiene una profundidad de 4 metros, un diámetro de 150 centímetros en la parte superior y 40 centímetros en la parte inferior.
En primer lugar se carga el calero de leña y encima se dispone una capa de piedra, de modo que queden tapados los huecos y se enciende por la boca situada en la parte inferior. La piedra se va quemando y convirtiéndose en cal. A medida que avanza el proceso de calcinación se procede a cargar el calero con más combustible y piedra, al mismo tiempo que vomita la cal por la boca inferior.
El trabajo requería el esfuerzo y la colaboración de un elevado número de personas, por lo que frecuentemente se realizaba de forma comunitaria, uniéndose para ello un grupo de caseríos o todas las casas de un barrio.
Cogemos la pista que nace más arriba de la ermita, existen carteles que nos indican la dirección hacia el Gorbea.
En este punto (641 mts) abandonamos la pista y continuamos por sendero.
Llegamos al paso de Atxebagi (768 mts) un camino tallado en la roca que nos permite remontar sin dificultad, el ancho contrafuerte del cordal Mendigane - Zanburu.
Según llegamos a lo alto de la pared, giramos a la izquierda hacia la punta.
Cruzamos por el hayedo sorteando las piedras.
Tenemos unas vistas espectaculares hacia el Parque Natural de Urkiola.
Podemos ver muy cerca el Gorbea y Aldamin.
Tenemos encima el Lekanda, el objetivo de hoy.
Llegamos al buzón del Zanburu (794 mts), tenemos una gran caída hacia Zeanuri,
Volvemos hacia el mismo punto y continuamos hacia arriba.
Cruzamos la pista que une Areatza y Aldamiñape. Pasamos por una zona muy embarrada, ya que es la única zona por la que les han dejado paso a las vacas y potokas.
Llegamos a la pista que sube a Arraba (902 mts) desde Pagomakurre en 1 hora y 40 minutos, no nos hemos encontrado con nadie en todo el camino. En este kilómetro y medio de pista nos encontramos con decenas de personas que suben de Pagomakurre al Gorbea, con la cantidad de variantes que nos ofrece este Parque Natural me da pena que todo el mundo realice el mismo recorrido.
Llegamos a las Campas de Arraba (1.081 mts), todo el mundo gira a la izquierda dirección a Gorbea, nosotros somos los únicos que giramos a la derecha.
Tenemos que subir por la zona herbosa, hasta el collado de la izquierda.
Nos adentramos en el Macizo de Itxina por el Paso de Arrabatxukoate (1.162 mts).
Vamos siguiendo los Cairns hacia la derecha.
Llegamos a la cima del Lekanda (1.302 mts)
Hoy hay unas vistas espectaculares y el mar de nubes le da un toque especial.
Vistas hacia Arraba.
Al fondo se puede apreciar San Lorenzo (La Rioja).
También se distinguen bien los Parque Naturales de Aizkorri y Aralar.
la zona de Orduña con el Tologorri en frente.
Volvemos a bajar poco a poco por el mismo camino.
Vistas hacia Itxina con el Oderiaga al fondo.
Las vistas hacia la zona herbosa de Arraba son preciosas.
Volvemos al kilómetro y medio de pista, único punto de la ruta en el que no hemos encontrado con personas, pero muchas muchas personas.
Antes de llegar a Pagomakurre, nos desviamos a la derecha.
Cruzamos el paso de Atxebagi.
Y por último llegamos a la ermita de San Justo (387 mts).
Para acabar bien nos bajamos hasta Zeanuri y comemos en el Txoko Sagarna, es algo especial, ya que al entrar parece una tienda de ultramarinos, pero tiene también restaurante. Se come muy bien y comida casera.
Más información en mi track: https://es.wikiloc.com/rutas-senderismo/lekanda-y-zanburu-desde-san-justo-zeanuri-31648418
Mapa de la ruta:
Distancia: 14 kilómetros.
Duración: 4,5 horas
Desnivel: +935mts
Dificultad: Fácil.
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