Toloño

domingo, 24 de julio de 2016

TMT Lago de las Moñetas (1.732 mts) desde Sotres

2º día en Picos de Europa con Tecuni Mendi Taldea, nos despertamos en Sotres con estas fantásticas vistas. Aitor, Valle, Fernan y yo tenemos intención de ir al Lago de las Moñetas.



Para ello bajamos con el coche 5 minutos hasta lo que llaman La Curvona (937 mts), donde sale una pista a la izquierda que nos marca dirección a Aliva y Urriellu.


Llegamos a los Invernales del Texu, donde se bifurca la pista; la de la derecha marca Urriellu y va hacia Pandebano, nosotros seguimos de frente hacia Aliva.



Seguimos por la pista del Valle del Duje que separa el Macizo Oriental del Macizo Central.


Enfrente tenemos el Escamellau (2.079 mts)


Tras 45 minutos, llegamos a La Vega de Sotres o Vega del Toro (1.060 mts) donde debemos salir de la pista y girar a la derecha para coger la canal.



Subimos por la Canal de Fresnedal en dirección al Peña Castil (2.444 mts) que vemos enfrente y al que subí hace 15 días. Subimos más directos para luego llanear (roja) y bajamos por el interior de la canal (azul).


Vamos dejando la pista muy abajo.



Sube a plomo, para girar a la izquierda en este punto (1.420 mts).


Dejamos la Canal de Fresnedal para meternos en la Canal de Las Moñetas.



Vamos siguiendo los hitos y ascendiendo, cruzamos por la Vega de Carrazoso..



Llegamos al Lago Viejo y tenemos otra subida dura al final del recorrido.



Tras hora y media después de abandonar la pista en la Vega de Sotres, llegamos al Lago de Las Moñetas (1.732 mts).



Esta lleno de salamandras.



Hace mucho calor y aprovechamos a darnos un chapuzon y refrescarnos.




Tras una hora disfrutando del entorno para nosotros solos, comenzamos a bajar.


La zona es tranquila, no nos encontramos con casi nadie y es una zona preciosa.


Disfrutando como enanos.


En este punto giramos a la derecha y bajamos por el interior de la canal, hemos subido por el sendero de enfrente.




Continuamos hacia la pista.


Llegamos a La Vega de Sotres.


Continuamos la pista hacia el coche.


Acabamos comiendo en El Carteru en el pueblo de Tielve, donde nos pusimos hasta arriba con un menú de Torto, Fabada y Cabrito.


Distancia: 13,5 kilómetros.
Duración: 4 horas 20 minutos (más paradas)
Desnivel: +900 mts
Dificultad: Fácil.

Más información en el track de salus: http://es.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=11537164

Mapa de la ruta:



1 comentario: